Это письмо было написано заказчику. Диалога с Заказчиком и архитекторами проекта, предложивших другое решение, так и не произошло.

Открытие ГЭС произошло в 2024 г, сейчас проект уже реализован, и на наш взгляд это ошибка, но даже ее можно исправить.
ID
Имя

Проект
Локация

Материалы

Год



35
ГЭС на Нерли

Реконструкция
Суздаль, д. Улово

поликарбонат

2021


Как в медицине клятва Гиппократу, в архитектуре есть документ написанный Ле Карбюзье в 1934 году, Афинская хартия, данный документ, был позже дополнен архитекторами и принят ИКОМ и ЮНЕСКО, Венецианской хартия о реставрации и консервации 1964 года.

В этом документе есть пункты, которые очень важны несмотря на то, что данное сооружение не является документально памятником, но то как понимать архитектуру, является основой для архитектора, в независимости от статуса здания, прежде чем приступить к ее дальнейшему переосмыслению. Это очень понятные и достаточно ясные пункты, не имеющие жесткого регламента, как кажется изначально.

И вот несколько пунктов этого документа, которые невозможно не учитывать. Один из них о том, что все что было построено ранее имеет общечеловеческую ценность и является наследием. А так же, городская или сельская среда, носящие характерные признаки определенной цивилизации, особого пути развития или исторического события, являются памятником, в независимости от статуса.

Консервация и реставрации памятников имеет целью сохранение памятника как произведения искусства и как свидетеля истории. В случае необходимости уместна консервация руины, а не ее реставрация. Реставрация это исключительная мера.
С выше сказанном невозможно не согласиться ! Руина и ландшафт, это завершенное произведение искусства. А так же все следы цивилизации запечатленные временем, вплоть до граффити и более поздней пристройка, которая сейчас уже стала руиной, и является комплексом руины. Убирать эту пристройку, это стереть целый пласт цивилизации.
Помимо общих принципов, так же смею утверждать, что здание должно еще и обладать образом и выразительностью, иметь впечатления. А так же задача архитектора всегда стремиться к совместимости с окружающим миром и связью прошлого с будущим.Так чтобы была возможность, принять людей будущего, чтобы оставаться релевантной и полезной. Быть простой и быстрый в реализации, за счёт минимальных средств и максимальным результатов, так как жизнь современной архитектуры становиться короче. А чтобы оставаться релевантной, архитектуре нужно обладать гибкостью. Гибкость в данном случае — это обращение к тому что нужно человеку. Мы сейчас уже не можем утверждать, что жизнь через 5 лет не изменится, происходят очень стремительные перемены во всем.
Но самое важное, что нельзя потерять, это передача ощущения, созданные этой средой, когда мы смотрим на реку или обращаем взгляд к звездам на небе !

Сейчас руина связана с небом и водой больше, чем с землей, она находится в чаше воды и имеет форму чаши, а арки еще больше это подчеркивают. И это очень сильный образ.
Единственно новое, что можно привнести, так чтобы не нарушить это впечатление, эту связь, это «White Cube», мультифункциональное, гибкое арт-пространство. Под любые события и функции, и это артпространство само в себе. Концепция «White Cube» сейчас используется как в новых театрах, так и современном искусстве, когда внешнее не мешает переживать внутреннее.
«White Cube» теплый модульный контур из легких конструкций, прозрачного материала (поликарбонат), в форме свода. Свод имеет общую форму сферы с небом, он естественен продолжению неба , солнцу и луне. Это теплый новый контур мобилен, он поставлен в чашу руины, при этом его можно обойти со всех сторон, просматривая руину как экспонат и то что за руиной. Меняется фокус восприятия, важно не то что под крышой, а то что за окнами руины: горизонт, ландшафт, река, поднимешь голову — там невероятно красивые облака, Такие облака, которые встречаются только там, и нигде больше. Вечером освещение исходящее из «White Cube»,подсвечивает стены руину, делая ее экспонатом, обостряя все неровности стены, делая ее петроглифом, как в исторических пещерах. Помимо этого, объек становиться маяком на воде.
Освещение этого участка очень важная задача, которая может выполняться только в комплексе со зданием, из -за того что это общественное и перформативное пространство. Решение со светящимся куполом, который осветит площадь перед руиной, будут целостными и впечатляющими. Зал куполом под звездным небом, блеск воды, утрированный отраженным светом, еще больше создает сказочное освещение. А зимой освещает площадку на воде, где можно расположить каток. И очень важно, что освещение решено одним действие, и не нужно создавать дополнительное освещение вокруг.
Помимо выше сказанного, есть еще интересный момент, который в любом в случае произойдет, я отслеживала его и читала описания у архитектор, это гештальт психология, с которой придется столкнуться каждому, кто уже видел этот объект и достроил в своей голове свою картинку. И по мне так лучше избежать этой боли и разочарования, так как совпасть в представление каждого не получиться. А увидеть абсолютно новый дом с новой крышей, будет разочарованием и потерей ощущения от этого прекрасного места.
Я говорю, о варианте предложенном ранее архитекторами. Крыша не может накрыть руину, по нескольким причинам: 1. Крыша, делает руину домом. 2. Хоть и архитекторы, и приподняли крышу, но абрис руины, становиться в тени, и его просто не видно. 3. Предложение с маленьким дополнительным домом (пристройкой), обесценивает руину, вместо доминанты, мы видим комплекс домов. 4. Решение с освещением руины, при таком решение, будет требовать дополнительного освещения, как внутри руины, так и на территории, что так же создает образ нового дома. Ставни в сочетание с крышей делаю руину темной, не доброжелательной, заколоченной.

Объединенный коллектив архитекторов «ДК»
существует с 2017 года. Его участники — практикующие архитекторы, объединившиеся для эксперементальных инициатив в области архитектуры и градостроительства. За5 лет было создано 50
проектов


Зезюкина Светалан
Архитектор.
Москвоский Архитектурный Институт (МАРХИ) 2008 г.
В составе АБ “Рождественка” 2012-2017 г.
Идеология разработки проектов
Миляев Трифон
Архитектор.
Москвоская Архитектурная Школа (МАРШ)
Сотрудничал с
АБ “Рождественка”




В соответствии с принципом экологичности все
открытые городские пространства должны представлять собой здоровую среду, отвечающую
принципам
устойчивого развития. Это подразумевает обеспечение надлежащего качества воздуха,
озеленения, водных ресурсов, а также энергоэффективность при использовании и обслуживании.
Разнообразие
В соответствии
с принципом разнообразия любое
из городских открытых пространств должно учитывать досуговые интересы не менее чем трех
групп пользователей, причем без учета таких точек
предоставления рекреационных возможностей,
которые исходно рассчитаны на всех горожан
(например, сезонные кафе,киоски). Только в этом
Идентичность
Каждый город уникален своей историей и традициями. В проектах благоустройства среды важно
сохранить и подчеркнуть их уникальный характер, историческое и культурное значение. Проектные
мероприятия должны вернуть исторически сложившийся облик при грамотной интеграции современных решений19:40





Made on
Tilda