Наш проект посвящён столетию генплана Москвы. В 1935 году был создан первый генеральный план города, рассматривавший Москву, как столицу. В этом проекте были заложены очень важные для нас этапы городского развития, дополненные проектом генерального плана 1971 года. Мы постарались взять из нашего наследия всё самое лучшее, чтобы решить те проблемы, которые зафиксированы в существующем генеральном плане.

Таким образом мы двигались в направлениях развития зелёного экологического каркаса, развития транспорта и пешеходных путей, развития водной инфраструктуры, а также отказа от моноцентричности в пользу полицентричного города, дающего человеку выбор, а не навязывающего ему жёсткие правила не вполне комфортной жизни. Каждую из площадок мы рассмотрели не столько, как районы мегаполиса, сколько, как самостоятельные центры городской активности.

Развитие территорий непосредственно прилегающих к Москве-реке, немыслимо без развития самой реки. И если раньше, многие века подряд, водные пространства были единственной настоящей дорогой для сообщения между городами и внутри них, то сегодня эта функция рекой полностью утрачена. Связано это с увеличением требований к скорости транспортировки грузов и людей. Москва-река – единственная сегодня незагруженная дорога, и не воспользоваться ей, значит просто забыть о реке и признать её не нужной городу. В нашем предложении Москва становится по-настоящему комфортным городом, способным радовать и удивлять, а река из простого элемента городского дизайна превращается в современную, экологичную и эффективную дорогу
ID
Имя

Проект
Локация

Команда

Год
Статус




03
Уместность

Конкурсное предложение консорциума SWA+RDNK
Москва-река

РДНК+Николай Трофименко (транспортный эксперт)

2014
Завершено




Метро. Существующее положение.

Наземный общественный транспорт. Существующее положение.

Наземный транспорт. Существующее положение.

Водный транспорт. Существующее положение.

Ретроспективный план на 1935 - 2035 г

Транспортный каркас. Предложение ЛРТ (Легкорельсовый Транспорт)


Транспортный каркас. Предложение ЛРТ (Легкорельсовый Транспорт)
2017 год. Река дает возможность посетить все основные достопримечательности Москвы, посещаемые туристами сегодня в рамках обзорной экскурсии на автобусе. Проект развития туризма в Москве-реке предполагает модернизацию и благоустройство основных причалов экскурсионных кораблей, где встречаются остановки с транспортной инфраструктурой. В последствии, данные причала остановились для ЛРТ (легко-рельсового транспорта). Это повышает вариативность маршрутов посещения достопримечательностей столицы, что в свою очередь привлекает в город больше туристов.

В 2035 году происходит дальнейшее освоение набережной с помощью реконструкции и создания новых остановок (причалов). Затем последовал еще 2 маршрута ЛРТ, соединяющий СИТИ-МФЦ, ЗИЛ-Капотня. Таким образом мы потребляем 3 полноценных маршрута ЛРТ идущих по улице Москва-Реки. Появление на любой территории остановки ЛРТ повлияет на ее развитие, привлечет к ней интерес людей и новые посещения. Усиление культурного каркаса реки в центре, за счет реконструкции промышленных предприятий ГЭС-1, ГЭС-2 и формирования общественно-культурных территорий на остановках ЛРТ.
В 2025 году происходит дальнейшее освоение набережной с помощью реконструкции и создания новых остановок (причалов). Затем начался первый маршрут ЛРТ, соединяющий СИТИ-ЗИЛ. Этот вид транспорта внедряется в созданную инфраструктуру, тем самым не создавая эффекта неожиданности и отторжения.

Объединенный коллектив архитекторов «ДК»
существует с 2017 года. Его участники — практикующие архитекторы, объединившиеся для эксперементальных инициатив в области архитектуры и градостроительства. За5 лет было создано 50
проектов


Зезюкина Светалан
Архитектор.
Москвоский Архитектурный Институт (МАРХИ) 2008 г.
В составе АБ “Рождественка” 2012-2017 г.
Идеология разработки проектов
Миляев Трифон
Архитектор.
Москвоская Архитектурная Школа (МАРШ)
Сотрудничал с
АБ “Рождественка”




В соответствии с принципом экологичности все
открытые городские пространства должны представлять собой здоровую среду, отвечающую
принципам
устойчивого развития. Это подразумевает обеспечение надлежащего качества воздуха,
озеленения, водных ресурсов, а также энергоэффективность при использовании и обслуживании.
Разнообразие
В соответствии
с принципом разнообразия любое
из городских открытых пространств должно учитывать досуговые интересы не менее чем трех
групп пользователей, причем без учета таких точек
предоставления рекреационных возможностей,
которые исходно рассчитаны на всех горожан
(например, сезонные кафе,киоски). Только в этом
Идентичность
Каждый город уникален своей историей и традициями. В проектах благоустройства среды важно
сохранить и подчеркнуть их уникальный характер, историческое и культурное значение. Проектные
мероприятия должны вернуть исторически сложившийся облик при грамотной интеграции современных решений19:40





Контакты
Made on
Tilda