Пешеходный мост
от Кремля на Ильинский луг
В целом, проходящая через Суздаль река Каменка является несудоходной, как и река Нерль, в которую она впадает. Исключением является курсирующий в центральной части города в период летней навигации частный речной трамвайчик "Колибри", используемый с экскурсионными целями. Организация речного транспортного сообщения Суздаля с реками Окой и Волгой, равно как возможность приема крупных речных судов, требуют значительных объемов берегоукрепительных и дноуглубительных работ, колоссального объема строительства гидротехнических сооружений, что требует инвестиций федерального уровня, и вряд ли будет окупаемо даже за счет некоторого роста туристического потока в город Суздаль. Таким образом предпосылок для развития интенсивного речного движения, требующего строительства разводных мостов, в настоящий момент и на перспективу не наблюдается.
Мост среди всех инженерных сооружений по праву считается наиболее сложным, поскольку активно взаимодействует со всеми известными стихиями. Пересекая водную преграду (вода), опирается на грунт (земля), при этом подвержен сильнейшему воздействию ветра (воздух) и температуры (огонь). Вместе с глубокими знаниями законов механики архитекторы и инженеры обязаны учитывать множество разнообразных требований в перспективе многих лет: градостроительную политику, использование водоема для судоходства, текущие и будущие режимы эксплуатации набережных, количество и вид трафика на мосту, интеграция сооружения в существующую дорожную сеть, способы монтажа, доступность применяемых материалов, возможности обслуживания и ремонта, стоимость, архитектурная увязка с ландшафтом и существующими доминантами с учетом того, что сам мост создает очень новый контекст, который часто определяет архитектуру городов на годы вперед. Таким образом, сама идея о строительстве моста ставит перед городом и общественностью множество непростых вопросов, рождает дискуссию о прошлом, настоящем и будущем, о том, кто мы сегодня и кем мы хотим быть. Именно в результате этого трудоемкого диалога в рамках тысяч непростых ограничений и рождаются лучшие образцы архитектурной и инженерной мысли, достойные считаться визитной карточкой наших городов.
Инженер-строитель мостов
Технически куратор ворк-шопа
Экспертиза и аналитика по тематике городского транспорта.
Преподаватель ВШЭ
Куратор, Сооснователь DK-community
Преподаватель МАРШ 23/24
Cтудия "Уместность"
Куратор, Сооснователь DK-community
Архитектор, преподаватель МАРШ 23/24 Cтудия "Уместность"
Куратор, Главный Архитектор Saga
Преподаватель МАРШ 23/24
Cтудия "Уместность"
Куратор, Сооснователь DK-community
Преподаватель МАРШ 23/24
Cтудия "Уместность"
Мосты олицетворяют взаимосвязь людей и ландшафта.
Разрабатывая мост мы соединяем эти два берега — мы формируем впечатление места
В настоящее время работает
над проектом частного дома в Суздале
В Суздале всё очень быстро меняется: дома, улицы, люди и даже река. Казалось бы, лишь мосты постоянны — но это лишь иллюзия. Большое половодье уносит с собой большинство мостов почти каждый год, разрушая привычные маршруты и нарушая ритм жизни. Меня очень поразило, что мосты, по которым мы ходим из года в год, которые кажутся такими знакомыми и постоянными, на самом деле не одни и те же - они почти регулярно перестраиваются заново. Мост — важнейший элемент инфраструктуры, который должен быть надёжным и долговечным, а в таком городе, как Суздаль, он обязан сохранять свою сентиментальность. Поэтому важно осмыслить, как должен выглядеть современный пешеходный мост в древнерусском городе
Куратор, Сооснователь студии МЕЖ.
В маленьком городе, где каждое событие воспринимается особенно остро, разрушение моста или его отсутствие становится не только физической преградой, но и эмоциональной. Иногда другой берег предстает как нечто неведомое, таинственное, а порой — как разрыв ткани привычного города. В Суздале полно таких переживаний, поэтому так важно осмыслить существующие и забытые связи через реку Каменку для сохранения целостного восприятия города
Куратор, Сооснователь студии МЕЖ.
Редактор историко-краеведческого журнала по Суздалю и окрестностям "Вдаль", краевед
Автор проектов ГЭС на Нерли. В данный момент работает над проектом новой фабрики
«Дымов Керамики» в Суздале.
В данный момент работает над проектом новой фабрики «Дымов Керамики» в Суздале.
Участник международных конкурсов: "Москва-река"
в составе RDNK (Россия)+SWA (США),
Концепция развития "Озера Кабан" Казань в составе RDNK,
Мост - древнейший тип сооружений, играющий огромную роль в истории человечества, и как функциональный обьект и, далеко не в последнюю очередь, как обьект символический (вспомните мифологический Калинов мост или фразу "наводить мосты..."). Не менее любопытно кажется и то, что в рамках такой специфической инженерной задачи, смогут сказать архитекторы.
В данный момент работает
над проектоv в Кидекши, а так же проект частного дома в Суздале
Мосты всегда были не просто инженерными сооружениями, но сакральными местами пересечения различных в том числе метафизических границ. Мне кажется, что и сегодня мосты, создавая для человека проницаемость ландшафта, и соединяя рубежи, имеют не только функциональное, но символическое значение для общества
Река Каменка, на которой стоит Суздаль, петляет практически по всей его территории. Поэтому мостов и мостков разного назначения в городе всегда было много.
Большая часть из них была, конечно, сезонная. К более-менее капитальными можно было считать мост (после 1913 года) на Б. Владимирской улице и, отчасти, Покровский мост.
Все остальные мосты приходилось ежегодно восстанавливать после паводка. Причём, общее число их было непостоянным, некоторые мостки исчезали и появлялись по необходимости.
Относительно постоянными были мосты, связанные с улицами, а мостки, ведущие через овражные спуски к низкому (луговому) берегу, наиболее изменчивыми.
Мост, связывающий Кожевенную слободу (у. Шмидта) с районом ул. Слободской, можно отнести к постоянным, а мостки из оврага Дебрь к Покровке и из рва у Козьего вала к Ильинскому лугу - к временным, периодическим. Судя по старым фотографиям, они то появляются, то исчезают.
Продолжая тему "Уместность" в Суздале, мы будем задаваться вопросом, как включить современную архитектуру в контекст старинного города.
Новые технологии конструкций мостов, вписанные в такой сложный ландшафт города, это интересная задача для архитектора, как соединить инженерную идею, художественное произведение и утилитарную функцию вместе.
Участник международных конкурсов: "Москва-река"
в составе RDNK (Россия)+SWA (США),
Концепция развития "Озера Кабан" Казань в составе RDNK,
Основная специализация – расчеты мостов. В составе проектных групп ОАО «Институт Гипростроймост», (г Москва) на протяжении 15 лет принимал участие в планировании, проектировании, строительстве более 100 мостовых переходов и транспортных развязок по всей стране, включая такие знаковые сооружения, как мост на о. Русский, в г. Владивостоке, мост через Керченский пролив, Ворошиловский мост в г. Ростове-на-Дону, арочный Борский мост в Нижнем Новгороде, разводной автомобильный мост через р. Преголя в Калининграде, новый Карамышевский мост в г. Москва и другие.,
Объекты для исследования
и проектирования
Пешеходный мост к Церкови Рождества Иоанна Предтечи на Улице Шмидта
Объекты для исследования
и проектирования
Объекты для исследования
и проектирования
Будут сформированы 3 команды
по 4 участника + 2 куратора
Разработка проекта, Защита проекта перед местным сообществом.
15 января 19:00–21:00
19 января 12:00–14:00
Участникам будет предложено, на выбор, рассмотреть мировые примеры мостов
Приглашаем практикующих архитекторов (любого возраста, любого опыта), а так же студентов архитектурных вузов. Отбор участников по портфолио.
окончание приема заявок
10 января 2025 г.
Обязательная часть презентации
макет
Если у вас возник вопрос напишите нам в телеграмм или на почту
Старт воркшопа
Заочная часть
Наташа Крымская
Анна Ильичева
Анастасия Астраханцева
Андрей Кустов
Анна Варанкина
Анастасия Разгильдеева
Николай Потапенко
Дмитрий Подлягаев
Артём Матвиенко
Татьяна Черепнева